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Descrizione Descrizione

Tre uve autoctone: Sangiovese, Montepulciano e Sagrantino di tre regioni fondamentali nel panorama enologico italiano. La scommessa è stata quella di co-fermentarle sulla stessa frequenza, quella del parallelo 43, un’accordatura che ha l’ambizione di trovare il massimo bilanciamento e creare un “individuo perfetto”, una sorta di metamorfosi fermentativa di tre uve apparentemente distanti ma, nel risultato finale, molto affini.

Informazioni tecniche Informazioni tecniche

Denominazione:
ToscanaIGT

Vitigni:
85% Sangiovese; 10% Montepulciano; 5% Sagrantino

Vigneti di provenienza:
Sangiovese: San Quirico d’Orcia (SI); Montepulciano: Moresco (FM); Sagrantino: Spello (PG)

Tipo di suolo:
Prevalentemente argilloso e tufaceo (Sangiovese); argilloso/sabbioso, profondo, con depositi calcarei (Montepulciano); argilloso/limoso (Sagrantino)

Altitudine:
314 m s.l.m. (Sangiovese); 300 m s.l.m. (Montepulciano); 220 m s.l.m. (Sagrantino)

Forma di allevamento:
Cordone Speronato

Densità di impianto:
5.000 viti/ha (Sangiovese); 4.000 viti/ha (Montepulciano); 3.200 viti/ha (Sagrantino)

Produzione unitaria:
1,2 kg/ceppo (Sangiovese); 1,5 kg/ceppo (Montepulciano); 0,8 kg/ceppo (Sagrantino)

Fermentazione:
A temperature controllata con lieviti selezionati, in contenitori di acciaio ed in tini troncoconici di legno

Affinamento:
18 mesi in barriques di rovere francese 50% primo passaggio e 50% secondo passaggio


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