Denominazione:
ToscanaIGT
Vitigni:
85% Sangiovese; 10% Montepulciano; 5% Sagrantino
Vigneti di provenienza:
Sangiovese: San Quirico d’Orcia (SI); Montepulciano: Moresco (FM); Sagrantino: Spello (PG)
Tipo di suolo:
Prevalentemente argilloso e tufaceo (Sangiovese); argilloso/sabbioso, profondo, con depositi calcarei (Montepulciano); argilloso/limoso (Sagrantino)
Altitudine:
314 m s.l.m. (Sangiovese); 300 m s.l.m. (Montepulciano); 220 m s.l.m. (Sagrantino)
Forma di allevamento:
Cordone Speronato
Densità di impianto:
5.000 viti/ha (Sangiovese); 4.000 viti/ha (Montepulciano); 3.200 viti/ha (Sagrantino)
Produzione unitaria:
1,2 kg/ceppo (Sangiovese); 1,5 kg/ceppo (Montepulciano); 0,8 kg/ceppo (Sagrantino)
Fermentazione:
A temperature controllata con lieviti selezionati, in contenitori di acciaio ed in tini troncoconici di legno
Affinamento:
18 mesi in barriques di rovere francese 50% primo passaggio e 50% secondo passaggio